他是吉他社的學長,長得很斯文,戴副眼鏡,眼鏡背後有一對很深的雙眼皮。

他笑起來時左臉會有一個很深的酒窩,很可愛。

他的名字叫做傅瑞陽,外號叫丫光。

因為他總喜歡自己一個人光著腳丫躲在社辦的最角落那裡練習吉他,或寫著曲子。

所以,社團的人都丫光丫光這麼叫他。

我聽了他的名字,再連接到他的外號,就只有一個想法——KYMCO,光陽機車。

所以我和小蝶在私底下都叫他光陽。

我常在幻想,他會不會有一天作出一首曲子,然後為我而唱。

 

小蝶也是吉他社的,之所以會知道有光陽這號人物,就是因為她。

小蝶是我的高中同學,姓于,很特別的一個姓氏。

于蝶,就是她的名字。

高中時大家都叫她美人于,因為她長得很漂亮,遺傳了她母親的樣子,瓜子臉,眼睛水汪汪的看起來很明亮,跟她走在一起,很多時候都會被男生攔截下來跟她告白。

要是不好意思在小蝶面前告白的,也會拿著一封信給她。

信的內容我每一封都看過,有的寫得很直接,有的寫得很婉轉,文筆較好的還會寫一首詩。

但重點都一樣,都是在告白。

小蝶是個很好的女生,她幾乎每一封都會回信。

然而小蝶的信我可以說只看過一封,因為每一封的內容都一模一樣。

「對不起,你的好意我心領了。但我喜歡的是女生。」

其實小蝶不是真的喜歡女生,只是因為不好意思直接說不喜歡對方,又覺得用以課業為重太沒說服力,所以總是拿我來做擋箭牌,通過信件告白的,小蝶會回信說自己喜歡的是女生;當面告白的,小蝶會挽著我的手說她喜歡的是我。

她並不是沒經過我的同意就這麼說的,而是確定我允許她才這麼做的。

反正我也沒人追,不用顧慮什麽。

雖然一開始會擔心光陽也誤會我也是拉子,但我想了想,這樣也好,那他大概不會察覺我對他有好感吧。

 

光陽很照顧小蝶,但並不是喜歡她,而是因為他們特別投契,大概是都來自同一個地方——馬祖的緣故吧。

「爸爸離婚娶了我媽後,那個女人說,不要讓她在馬祖看見我們,否則見一次罵一次。我爸不想我媽受委屈,就決定搬過來台灣了。」

小蝶是這麼跟我說的。

因為光陽和小蝶都很文靜,所以我常在想,是不是馬祖人都很斯文?

小蝶父親的前妻應該是受了太大刺激才會這樣吧,其實馬祖的人性情一定都很溫和的。

 

我常從小蝶口中聽到很多關於光陽的事情。

比如說,光陽很喜歡陳綺貞。

因為陳綺貞很有才華,吉他一級棒,又會作詞作曲,唱歌也一流。

光陽並不希望自己能成為歌手,但他夢想著自己能創作出很多好聽的曲子。

可不可以有一首是特別寫給我的呢?

我有時候會這麼想,但隨即又停止這種想法。

因為這是不可能的,他只是跟小蝶很熟,而我也跟小蝶很熟,但我和他不熟。

其實我每一次陪小蝶去社辦練習吉他的時候,他都會主動向我微笑打招呼,而我看到他的酒窩就會被吸引得愣在那兒,然後看著小蝶在他身旁坐下時,也趕緊走到小蝶旁邊坐下,聽她彈吉他。

小蝶總是固定坐在光陽的右邊,而我坐在小蝶右邊。

我在陪著小蝶的同時,其實在偷偷看著光陽,看著他作曲時那專注的眼神,我就默默的在心裡為他加油。

光陽有時候想出一段旋律時,就會問小蝶意見。

要是新的旋律和上一段連接得不自然,小蝶會稍微提醒他;要是新旋律很好聽,小蝶就會點頭說好,有時候還會特意轉過頭來向我眨眼說,「是吧,阿冰?」

我明白小蝶的用意,她希望我可以借此跟光陽有多點交流的機會。

但我總是點點頭,緊張得不敢多說些什麽。

 

有時候,光陽知道小蝶和我會來,便會準備一些食物或飲料請我們。

然後光陽會告訴我們這是他經過什麽地方時買的,或是他午餐沒吃就過來練習了,所以外帶的時候多帶了兩份。

小蝶總是說我真幸福,有機會吃到喜歡的人請的食物。

我也因此覺得很開心,並希望讓這樣的日子繼續下去不要變了。

 

也有時候我會趁下課時在課室外的走廊遊蕩,尋找他的蹤影,偷偷記下他午餐愛吃什麽。

有一次我看見一個女生跟在他旁邊,見他們有說有笑,傷心了一陣子,以為他交女朋友了。

後來小蝶到社辦的時候幫我試探他,發現原來是他那天作業忘了交,那女生是班代,來提醒他,然後就很自然的一起去吃午餐。

我就是這樣,自己躲在角落偷偷留意他的一舉一動,時而因為他笑而笑,因為他憂而憂。

創作者介紹
創作者 小青 的頭像
小青

浮文,吾之語

小青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()